Острый полиомиелит относится к инфекционным заболеваниям вирусной этиологии и характеризуется разнообразием клинических форм - от абортивных до паралитических. Паралитические формы возникают при поражении вирусом серого вещества, расположенного в передних рогах спинного мозга и двигательных ядрах черепно-мозговых нервов. Клинически это выражается развитием вялых или периферических парезов и параличей. После перенесенного заболевания чаще всего наступает инвалидность в связи с остаточными явлениями в виде стойких парезов и параличей, не имеющих тенденцию к восстановлению.
Резервуаром и источником возбудителя является человек, больной или носитель. Полиовирус появляется в отделяемом носоглотки через 36 ч., а в испражнениях 72 ч. после заражения и продолжает обнаруживаться в носоглотке в течение одной, а в испражнениях - в течение 3-6 недель. Наибольшее выделение вируса происходит в течение первой недели заболевания.
Длительность инкубационного периода при остром полиомиелите колеблется от 4 до 30 дней. Наиболее часто этот период длится от 6 до 21 дня.
Профилактические мероприятия.
В довакцинальный период распространение заболевания полиомиелитом носило повсеместный и выраженный эпидемический характер. В условиях умеренного климата наблюдалась летне-осенняя сезонность.
Поствакцинальный период характеризуется резким снижением заболеваемости полиомиелитом. Заболевание регистрируется в основном у детей, не привитых против полиомиелита или привитых с нарушением календаря профилактических прививок.
После сертификации ликвидации полиомиелита в Европейском Регионе (2002 год), в том числе в Российской Федерации, основную угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию страны представляет завоз дикого полиовируса из эндемичных или неблагополучных по полиомиелиту стран (территорий).
Наибольшему риску заболевания полиомиелитом в случае завоза дикого вируса полиомиелита подвержены дети, не привитые против этой инфекции (получившие менее 3-х прививок против полиомиелита) или привитые с нарушением сроков иммунизации.
Единственным специфическим средством предупреждения паралитического полиомиелита остается иммунизация живой оральной полиомиелитной вакциной (ОПВ) из аттенуированных штаммов Сэбина или инактивированной полиомиелитной вакциной (ИПВ).
Иммунизация проводится в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок и состоит из 3 вакцинаций (в 3, 4,5 и 6 месяцев) и 3 ревакцинаций (в 18месяцев, 20 месяцев и 14 лет)
В сентябре 2015г. у детей 10 месяцев и 4 лет, не привитых против полиомиелита, проживающих в Закарпатской области на юго-западе Украины случаев полиомиелита, вызванных циркулирующим вакцинородственным штаммом вируса полиомиелита 1 типа (cVDPV). В 2014г. в Украине также были аналогичные случаи. По информации ЕРБ ВОЗ активная циркуляция вируса в Украине обусловлена недостаточными уровнями охвата детей профилактическими прививками против полиомиелита. В 2014 году только у 49% детей иммунизация против полиомиелита была завершена. В 2015 году уровень охвата прививками детей первого года жизни составил около 14%.
Учитывая интенсивные миграционные потоки, имеется повышенный риск завоза полиомиелита в Ростовскую область. При этом в городе имеются дети непривитые против полиомиелита, в том числе и в связи с отказом родителей от прививок.
В целях предупреждения завоза и распространения полиовирусов на территории Ростовской области и поддержания статуса территории свободной от циркуляции дикого полиовируса принято решение о проведении в сентябре-октябре 2015 года подчищающей иммунизации против полиомиелита. Прививкам подлежат дети в возрасте от 6 мес. до 14 лет включительно, не имеющие вакцинального комплекса против полиомиелита (трех прививок согласно национальному календарю профилактических прививок).
Уважаемые родители! Помните, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Защитите своих детей от заболевания полиомиелитом. Сделайте прививку!
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора
по Ростовской области в г. Волгодонске, Дубовском, Ремонтненском, Заветинском районах.