
Очень часто люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, остаются один на один со своей бедой, оказавшись выброшенными за борт и лишенные обычных радостей полноценной жизни.
Причины нахождения в такой ситуации разные, но зачастую комиссия по делам несовершеннолетних при Администрации Заветинского района устанавливает следующие причины:
- не исполнение или ненадлежащее исполнение родительских обязанностей;
- злоупотребление родителями спиртных напитков;
- деструктивно-эмоциональные отношения в семье: между супругами, между родителями и детьми.
Во всех случаях ребенок в таких семьях, находится в социально опасном положении и является жертвой обстоятельств своих родителей.
В СМИ в последнее время критикуют органы системы профилактики безнадзорности, преступлений и правонарушений несовершеннолетних, не понимая и не вникая в суть проблемы.
Многие граждане считают, что на заседаниях КпДН и ЗП только «позорят» и абсолютно ничем не помогают, однако это не правильное суждение.
На текущий день на учете состоит 16 семей, в них проживает 24 ребенка.
При постановке семьи на учет в единый муниципальный, областной банк семей, находящихся в социально опасном положении, решением КпДН и ЗП утверждается индивидуальная комплексная программа реабилитация семьи с учетом проблем семьи.
За каждой такой семьей в Заветинском районе закреплены специалисты по социальной работе ГБУСОН РО «СРЦ для несовершеннолетних Заветинского района», которые помогают семье решить ее проблемы с помощью органов системы профилактики безнадзорности, преступлений и правонарушений несовершеннолетних.
Приведу некоторые примеры индивидуально-профилактической работы с семьями.
В Никольском сельском поселении проживает семья, которая снята с категории социально опасная. В результате индивидуальной комплексной программы реабилитации мама через ГКУ РО ЦЗН Заветинского района получила начальное профессиональное образование, Администрация Никольского поселения помогла углем, дети оздоровлены в загородном лагере, оказана семье адресная социальная помощь УСЗН . Благодаря профилактическим беседам мама приложила все усилия для того, чтобы ее дети проживали в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим нормам.
В Заветинском сельском поселении в одной семье ребенок был болен, родители не хотели заниматься его лечением, однако в ходе реализации индивидуально-комплексной программы реабилитации семьи родители занялись его лечением: ребенок был госпитализирован в областную детскую больницу для операции, позже ребенку оформили инвалидность.
В жизни все теряет смысл, если по воле рока в вашей семье родился ребенок-инвалид. Он не может, как все дети, научиться ходить и говорить, читать и писать, творить. С этим можно смириться, а можно бороться с судьбой, как это делают сотрудники детского реабилитационного центра «Добродея».
Они силой своих душ лепят из отверженных обществом существ детей, чтобы они могли чувствовать себя комфортно в обществе.
Они разминают с помощью массажа ручки и ножки, учат ходить и говорить, учат общаться и чувствовать себя полноценными, учат самому главному – творчеству и самовыражению. А еще учат быть красивыми и счастливыми, несмотря ни на что.
Основной задачей перед собой в лечении каждого пациента воспитатели ставят психологическую реабилитацию, возвращение ребенка из мира «себя» в мир людей, осознание того, что он не одинок.
Благодаря материальной поддержке Совета Предпринимателей района двое детей-инвалидов из нашего района для прохождения курса реабилитации помещены в государственное учреждение Ростовской области «Реабилитационный центр «Добродея для детей и подростков с ограниченными возможностями г. Шахты»
Коллектив Администрации Заветинского района чутко откликнулся на призыв о помощи семье с несовершеннолетним ребенком, оставшейся без средств существования и без регистрации по месту жительства. Благодаря помощи этих людей семья получила полный набор необходимых продуктов и средств личной гигиены, материальные средства для прохождения необходимых анализов для определения ребенка в детский сад. В скором времени мать будет трудоустроена, данным вопросом занимается ГКУ РО «Центр занятости населения Заветинского района».
Чужой беды не бывает! Ставя перед собой цели и задачи, мы желаем чтобы каждый ребенок был счастлив: имел семью, был окружен родительской любовью, чтобы рядом с ним были мама и папа. Однако результат совместной работы зависит прежде всего от ответственности родителей, законных представителей за жизнь маленького человека, ребенка, за его будущее.