В справке о состоянии дел в районе и результатах по итогам работы в первом полугодии Глава района С.В. Жуков из всех текущих задач выделил одну – газификацию района. Ей уделяется особое внимание не только администрацией района, но и лично губернатором. Тем более В.Ю. Голубев намерен к нам приехать, чтобы зажечь традиционный факел при поступлении природного газа в район. Произойдет это в декабре этого года. Помимо объектов социальной сферы, голубое топливо придет в сотни домов заветинцев. А сейчас полным ходом ведется прокладка внутрипоселковых линий в Заветном и Киселевке. В райцентре программа выполнена наполовину. В Киселевке – на треть.
.jpg)
Закончена жатва хлебов. Чрезвычайная ситуация, введенная в районе из-за засухи, не позволила собрать планируемый урожай. Всего намолочено около 21 тысячи тонн зерна. Его будет недостаточно, чтобы обеспечить сельхозпредприятия фуражом, не говоря уже об обеспечении семенами на предстоящий сев озимых, и тем более, об обеспечении зерном личных подсобных хозяйств. Поэтому администрации района и сельских поселений принимают меры к тому, чтобы решить эту задачу положительно.
Не исключена возможность завоза зерна из соседних районов. При этом, соответственно, его цена увеличится. «Нельзя, – сказал С.В. Жуков, – людей один на один оставлять с такой проблемой».
Районной администрацией решаются вопросы ремонта дорог, объектов образования, культуры, спорта.
Успешно выполняется программа обеспечения ветеранов жильем. Более 100 человек приобрели жилье, 6 – на очереди.
В преддверии 75-летия Ростовской области в нашем районе, как уголке Донского края ведется подготовка к празднику. Она включает в себя не только праздничные мероприятия. Лучшим подарком к этой дате станет выполнение программ по социально-экономическому развитию района. На это нацелены трудовые коллективы предприятий и учреждений.
.jpg)
Затем перед активом выступили участники информационной группы. Заместитель министра образования Ростовской области А.А. Паршина поблагодарила коллег, работников школ и дошкольных учреждений за качественное предоставление образовательных услуг.
– Перед встречей с активом, – сказала Анна Александровна, – мы посетили детсад Центральный. Не случайно это учреждение выбрано базовой площадкой в областной программе модернизации образования. Все условия для этого здесь есть. Вот только бы провести ремонт и деньги на это будут выделены. И тогда дети будут здесь находиться и заниматься в более комфортных условиях.
Вместе с тем, к сожалению, в районе нет прироста детей.
Что касается школ, то в районе их 5 базовых из 10. Это хороший показатель. В этом году более 20 миллиардов рублей направляется на переоснащение баз учебных заведений. Это и приобретение спортинвентаря, и обновление автобусов, компьютеризация, приобретение нового оборудования для начальных классов, оснащение оборудования для столовых.
Поставлена задача сделать достойной зарплату учителям и довести ее до средней по экономике области – 18,5 тысячи рублей.
.jpg)
Заместитель начальника отдела стационарных учреждений министерства труда Ростовской области Б.П. Харченко сказал о том, что в области уделяется особое внимание работе учреждений, в которых находятся пожилые люди и инвалиды.
Разработана специальная программа по реконструкции, строительству, расширению сети планового количества мест.
Есть проблема по приему пациентов в психоневрологические интернаты. Сейчас большая очередь.
С 2010 года в области открыты центры пожилых людей. Они помогают устроить таких в приемные семьи. Сегодня их уже зарегистрировано 55 в 41 муниципальном образовании.
Новшеством в заботе о пожилых людях стало их обучение на компьютерах. Подготовку прошли более двух тысяч человек.
В этом году будут повышены должностные оклады работникам социальной сферы. Сейчас с учетом дефицита бюджета аккумулируются средства на эти цели.
.jpg)
Руководитель информационной группы, заместитель губернатора Ростовской области И.А. Гуськов подвел итог встречи. Игорь Александрович с удовлетворением отметил, что доходная часть областного бюджета за истекший период выполнена в полном объеме. Это позволило сполна выполнить и расходную часть. Индекс потребительских цен составил 102,7 % . Наблюдается рост производства мяса, молока, яиц.
Развивается экономика. Освоено 23 миллиарда рублей инвестиционных вливаний. Растет зарплата. Создаются новые рабочие места. Уровень безработицы на Дону составляет 0,9 % (самый низкий показатель из соседних регионов).
Если в предыдущий год демографическая ситуация в области характеризовалась с уменьшением численности населения на 370 человек, то сейчас прибавка в 308 человек.
Прибыли получено 17,9 миллиарда рублей. Это в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Заветинский район – дотационный. Чем больше будет вливаний в экономику области, тем больше помощи будет оказано району.
Далее Игорь Александрович остановился на тех задачах, которые поставил губернатор В.Ю. Голубев. Главная из них – повышение качества жизни населения Ростовской области, независимо от мест проживания.
Правительство области принимает меры к повышению зарплаты учителям, детсадовским работникам, работникам культуры.
Важным моментом станет оснащение школ и детсадов новой мебелью, реконструкция помещений в школьных зданиях под туалеты, обновление школьных автобусов. Если в 2011 году в средних школах было заменено 120 автобусов, то в 2012-м – 130. Замене подлежат те транспортные средства по перевозке детей, у которых срок эксплуатации 6 лет.
В число приоритетных задач входит и дорожное строительство. На ремонт дорог расходовано более 10 миллиардов рублей – в два раза больше, чем за такой же период минувшего года. Особое внимание при этом – школьным маршрутам.
И.А. Гуськов не оставил без внимания и тему газификации Заветинского района. Работа только начинается. И если сам губернатор намерен приехать в район, чтобы традиционно приготовить первую яичницу на природном голубом топливе, то это значит, что у Василия Юрьевича газификация Заветки на особом контроле.
В заключение встречи Глава района С.В. Жуков поблагодарил членов информационной группы, И.А. Гуськова за приезд в район, за встречу и общение с активом района. Сергей Васильевич заверил Игоря Александровича в том, что заветинцы постараются не подвести руководство области и намеченные программы выполнят.