
История села Заветного начинается более полутора веков назад. В течение этого времени постоянно менялся облик села. В начале люди селились в наиболее удобных местах вдоль реки Амта целыми землячествами.
Из сохранившихся в муниципальном архиве Администрации источников с 1943 года мы видим, что территория села Заветного делилась на участки: Кичкинский, Воронцовский, Репиевский, Бодневский, Уссуровский и Москалевский. И хотя улицы уже имели названия, такое деление села в похозяйственных книгах Заветинского сельского Совета просуществовало вплоть до 1975 года.
Взглянув на карту села Заветного, мы видим, что улицы, как кровеносные сосуды, по которым течет жизнь, разбегаются от центра к его окраинам.
Первая улица носила название по фамилиям первых поселенцев Сокирок и Кичкиных и тянулась от Кордона (сейчас ул. Чапаева) до центральной площади, на которой стояла церковь.
Менялись времена - улицы приобретали новые названия. В 1958 году производится переименование улицы Ворошилова в ул. Энгельса, переулка Буденного в пер. Мирный и переулка Кагановича в пер. Крупской.
Учитывая пожелания учреждений и общественных организаций исполком Заветинского сельского Совета депутатов трудящихся Заветинского района в ноябре 1961 года решает переименовать улицу Сталина (на сегодняшний день от Заветинской средней школы до конторы совхоза «Родина») в ул. Ломоносова. Этим же решением утверждаются следующие наименования 14 улиц и 21 переулок: улица Чапаева (71 дом); Жданова (37 домов); Энгельса (56); Ленина (140); Ульяновская (42); Социалистическая (64); Фрунзе (44); Зеленая (51); Мичурина (56); Герцена (34); Подтелкова (50); Кривошлыкова (63); Ломоносова (156); Короткова (13) и переулки Прудовый (13 домов), Гоголя (24), Чехова (8), Чкалова (13), Почтовый (53), Тургеневский (32), Пушкина (24), Кирова (34), Куйбышева (11), Базарный (14), Чернышевского (12), Мирный (15), Колесова (10), Полевой (9), Родина (12), Чайковского (11), Крупской (26), Октябрьский (29), Майский (12), Жуковский (13), Набережный (36).
По ходатайству Совета дружины им. Олега Кошевого Заветинской средней школы для увековечивания памяти героев Гражданской и Отечественной войны решением исполкома Заветинского сельсовета в мае 1965 года переименованы переулки: Почтовый в переулок имени гвардии майора Николая Антоновича Дорошкевича погибшего при освобождении села Заветного в декабре 1942 г.; пер. Базарный в переулок им. Бориса Федоровича Короткова – партизана, зверски замученного в застенках немецкого гестапо в 1942 г.; пер. Полевой в переулок им Николая Ивановича Колесова – командира кавалерийского полка, погибшего в боях за Заветное в 1919 году; пер Прудовый в переулок Александра Ильича Низолина – заветинца, политрука СА, погибшего на фронте Великой Отечественной войны.
Этим же решением в ознаменование 20-летия Победы над немецко-фашистскими захватчиками в апреле 1965 года парк, в котором располагалась братская могила и была установлена башня от танка в честь Н.А.Дорошкевича назван парком Победы. Сейчас на этом месте находится детский парк «Сказка». Центральная площадь села получала название площадь имени В.И.Ленина (хотя памятник на ней был установлен в 1983 году). Парк, находившийся рядом с этой площадью, назван в честь Юрия Алексеевича Гагарина.
В результате стремительного развития в 70-80-е годы село стало прирастать новыми улицами и переулками. Каждое крупное предприятие строило производственные помещения и жилье для своих работников. Ряд жилых домов возвели райсельхозтехника, райсельхозхимия, агропромтранс, лесхоз, спецСМУ, овцесовхоз «Родина», райпотребсоюз и другие. Так на карте села появились улицы Гагарина, Гвардейская, Героя Советского Союза Ивана Ивановича Куценко, Лермонтова, Лесная, Мелиоративная, Молодежная, Панченко, Степная и переулки Совхозный, Пионерский.
В 1989 году исполком Заветинского сельского Совета удовлетворил ходатайство жителей улицы Жданова о переименовании ее в улицу Южная.
Были и казусные случаи. Одна улица избавлялась от своего наименования, а другая через время приобретала это же имя. Так дважды разные улицы и переулки назывались им. Буденного, Нехаева, Горького. Решением исполкома Заветинского сельсовета в июле 1985 года улица в простонародье Шоссейная названа именем Героя Советского Союза Ефима Максимовича Нехаева, но продолжала именоваться по старому, а с 1989 года в похозяйственных книгах значится, как Гвардейская.
Во избежание подобных недоразумений и для уточнения адресного хозяйства в 2002 году постановлением Главы администрации Заветинского района утвержден перечень наименований улиц и переулков населенных пунктов Заветинского района. Согласно этому документу в настоящее время с. Заветное насчитывает 29 улиц и 18 переулков.
Последним приобретением села стало открытие Аллеи героев, которое состоялось в мае 2005 года в канун 60-летия Победы в Великой Отечественной войне.
В юбилейный год желаю нашему селу и в дальнейшем хорошеть и развиваться. А свой рассказ хочу завершить словами жительницы села Заветного Оголевой С.П., записанными в 1967 г.:
Стоит село – зеленый островок,
Вокруг него ковыльные просторы.
И здесь родившись, ни за что уже
Я не сменю их на леса и горы.
Давным-давно для жителей своих
Село заветным самым показалось,
Но власть, сменивши и сменивши вид
Оно Заветным навсегда осталось.
Не мало бед познало то село
Через него прошли война и голод.
Пытались враг и смерть сломит его,
Но дух Заветного был крепок, вечен, молод.
И пережив невзгоды все село,
В войну омытое слезами матерей,
Стоит ветрам и скептикам назло
Чем старше, тем моложе и милей.
Л.Г.Диденко